ЖЕНЬШЕНЬ И ОНКОЛОГИЯ
Фрагмент книги Георгия Короткова «ЖЕНЬШЕНЕВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ»
Открытие № 3
Почему абсолютное большинство российских врачей уверены, что женьшень опасно принимать при онкопатологиях?
— Женьшень? Он же стимулятор! Вдруг он запустит рост раковых клеток? И все, тупик.
Признаюсь, эта загадка мучала меня и дольше, и больше всего.
Недоумение по этому поводу усугубляли все новые и новые материалы, статьи, книги и документы, клинические исследования, неизменно подтверждавшие одну непреложную истину.
В борьбе за жизнь и здоровье человека у любого врача-онколога — нет и не может быть более верного, надежного и универсального союзника, чем женьшень. Он, конечно, не панацея, при одном взгляде на которую любой больной выздоравливает. Но это то самое мощное и действенное природное лекарственное средство, которое при умелом использовании не может принести человеку ничего, кроме пользы и здоровья.
Применение женьшеня – эффективнейшего иммунокорректора — в онкологии, как вспомогательного, сопроводительного средства тем более актуально, что сегодня в арсенале современной медицины накоплен солидный арсенал основных оперативных, медикаментозных, химио-, крио- и рентгенотерапевтических технологий. Использование женьшеня при этом, как вспомогательного средства, — наиболее оптимальное сочетание, которое обеспечивает самые стабильные положительные результаты и состояние организма больного, которых добивается врач-онколог, и от которых напрямую зависит здоровье и сама жизнь человека.
Продолжая размышлять о предубеждениях наших врачей, причем разных специальностей, при использовании женьшеня в онкологии, мне приходилось перебирать одну версию за другой. Я пытался понять, где, на каком этапе и в каком методическом пособии им заложили эту системную ошибку, от которой медикам так трудно избавиться.
В мире нет ни одной научно доказанной работы или клинического исследования о том, что женьшень вызывает или может вызвать онкологические заболевания. Наоборот, тысячи древних и современных работ доказывают обратное. Почему и было так трудно решить эту загадку.
В конце концов, мои размышления привели меня к мысли о том, что системная ошибка могла быть заложена только на стадии обучения, в институте.
Первым ключом к этой разгадке мне послужила одна газетная статья. В ней говорилось о необходимости как можно чаще обновлять базисные знания в учебниках по медицине. Поскольку наука движется вперед настолько быстро, что обучение по старым, устаревшим медицинским учебникам просто неприемлемо и является нонсенсом. Разговаривая с нашими медиками, я столкнулся с одним парадоксом. Все они, эрудированные, образованные, имеющие колоссальный опыт лечебной практики, многие — с научными степенями — почему-то упорно называют женьшень стимулятором, а не адаптогеном, каковым он на самом деле и является.
И вот, наконец, когда я взялся за написание этой книги и проштудировал десятки древних, средневековых и современных трактатов о женьшене, меня осенило. Все современные научные работы по женьшеню, включая наши советские и российские учебники по медицине, изобилуют ссылками на авторитетнейшие первоисточники – аюрведическую и индо-тибетскую традиционную медицину. А там, в этих трудах, приводятся многочисленные примеры того, как мощные стимулирующие свойства женьшеня творили чудеса и помогали поднять на ноги людей, практически обреченных.
И так дело обстояло до начала ХХ века, пока в научно-экспериментальных лабораториях не смогли разобраться со сложнейшим составом женьшеня. И только после этих открытий ученым и врачам всего мира стало ясно, что женьшень имеет в своем архисложном составе не только вещества, являющиеся стимуляторами, но и вещества, адаптивного действия. Но в целом, корень этого растения, обладая уникальным свойством оказывать даже неспецифическое двунаправленное действие на весь организм – и возбуждать (стимулировать) и успокаивать (нейтрализовать возбуждение) — является мощнейшим природным адаптогеном № 1, королем всех адаптогеном в мире природы.
После соответствующих научных исследований и открытий адаптационных свойств этого растения – в СССР (Н.В.Лазарев, И.И.Брехман) ревизию и редакцию первоисточников, касающуюся его определения, как стимулятора, в советских и российских научных работах по женьшеню — не производили. Он там так и остался как «мощнейший стимулятор». Но уже после исследований начала ХХ века во всех зарубежных, в первую очередь – корейских, китайских и японских научных работах, он идет в классификации только как адаптоген.
В отечественной научно-медицинской литературе ряд виднейших российских ученых, врачей и женьшеневедов — И.И. Брехман, И.К.Черненький, А.А.Малышев, К.В.Яременко, О.Д.Барнаулов и многие др. — давно исправили это досадное упущение. Но, к сожалению, их работы известны далеко не всем. И что касается определения женьшеня, как «мощнейшего стимулятора» многие наши медики продолжают использовать в своем представлении о свойствах этого замечательного растения даже не устаревшие, а средневековые архаизмы.
Вот что пишет об этой проблеме в своей книге «Женьшень и другие адаптогены» наш замечательный современник, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАЕН, ученый, выдающийся врач-фитотерапевт, работающий в Институте мозга человека им. Бехтерева в Санктъ-Петербурге, — О.Д.Барнаулов.
«Женьшень обладает мощными стресс-лимитирующими, антиоксидантными, антигипоксантными свойствами, повышает сопротивляемость организма к широкому спектру повреждающих воздействий, оказывает коррегирующее действие на метаболизм (в том числе на липидный), включает механизмы нейроэнодкринной регуляции тонуса сосудов, состояния кровообращения, кровоснабжения органов, снижает токсическое действие медикаментов (тех же нитратов). Поэтому он показан больным сосудистыми заболеваниями и может стать сопровождением, фоном, базисом медикаментозной терапии. В опубликованных Ф.И. Ибрагимовым и В.С. Ибрагимовой рецептах традиционной китайской медицины (1960) женьшень включен в сборы, рекомендуемые при гипертонической болезни всех стадий. Наивные представления о нем, как о мощном стимуляторе, противопоказанном при гипертонической болезни, при ажитации, бессоннице тормозят правильное использование женьшеня».
НОВЕЙШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И использование инновационных методов сверхточной диагностики и коррекции проводимой терапии (профессор Шатохина С.Н. и академик Шабалин В.Н. — метод кристаллобаломики, методика «молекулярной» диагностики, позволяющая распознать недуг пациента на самой ранней стадии), ВЫЯВИЛИ ИНТЕРЕСНЕЙШИЕ СВОЙСТВА ЖЕНЬШЕНЯ – ОБЕСПЕЧИВАТЬ БОЛЕЕ ДОСТОВЕРНУЮ И СВЕРХРАННЮЮ — до 5 лет — СТАДИЮ ОБНАЖЕНИЯ МАРКЕРОВ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.
О РОЛИ И ЗНАЧЕНИИ ЖЕНЬШЕНЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОГРОМНОГО КОЛИЧЕСТВА ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛУЧШЕ ВСЕГО СКАЗАЛ ВЫДАЮЩИЙСЯ СОВЕТСКИЙ УЧЁНЫЙ-ФАРМАКОЛОГ, ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ АКАДЕМИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР И.И.БРЕХМАН: «ЖЕНЬШЕНЬ – ЭТО ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО ДЛЯ ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЕ ИЗБЕЖАТЬ МНОЖЕСТВА БОЛЕЗНЕЙ».